Especialista italiano en procesos con membranas dict贸 curso en Doctorado en Acuicultura

07.11.2011

Los procesos con membranas y las aplicaciones en microencapsulaci贸n y alimentos fueron los t贸picos tratados por el doctor Alberto Figoli, especialista del Instituto de la Tecnolog铆a en Membrana del Consejo Nacional de Investigaci贸n de Italia, en el curso de tres d铆as que dict贸 a estudiantes del Doctorado en Acuicultura impartido por las universidades Cat贸lica de Valpara铆so, Cat贸lica del Norte y de Chile.

El doctor Figoli聽 fue invitado por Beatriz Cancino, profesora titular de la Escuela de Alimentos PUCV, unidad encargada del programa doctoral junto a la Escuela de Ciencias del Mar.

La investigaci贸n del docente italiano est谩 circunscrita dentro de los procesos con membranas a la pervaporaci贸n,聽 de importancia en el 谩mbito de la separaci贸n de aromas.聽 Uno de los usos聽 posteriores para el almacenamiento de estos compuestos vol谩tiles es la microencapsulaci贸n.

En su visita a la Cat贸lica de Valpara铆so, Alberto Figoli se reuni贸 con alumnos del Doctorado en Acuicultura.

Otro aspecto en el que trabaja el profesor Figoli, y abordado en el curso, es la caracterizaci贸n y elaboraci贸n de membranas polim茅ricas, a煤n cuando la actividad del Instituto al que pertenece comprende tambi茅n el quehacer con otros materiales, por ejemplo, la cer谩mica. Su labor se inserta as铆 en sectores como la industria agroalimentaria y la qu铆mico-farmac茅utica.

El investigador italiano tambi茅n se ha especializado en la microencapsulaci贸n a trav茅s del empleo de聽 membranas (emulsificaci贸n). De este modo, aborda el tema de los envases alimentarios, ya que la membrana controla los cambios de respiraci贸n de los alimentos y de las condiciones en las que se encuentran con el fin de evitar la contaminaci贸n, mantener la frescura y prolongar su vida.

Estrecha relaci贸n con instituto italiano

En el contexto de su visita a la Cat贸lica de Valpara铆so, Alberto Figoli se reuni贸 con alumnos del Doctorado para conocer sus trabajos, adem谩s de presentarles sus 谩reas y l铆neas de investigaci贸n.

La visita del profesor responde a la relaci贸n que se ha establecido entre el instituto italiano al que pertenece y la Escuela de Alimentos PUCV, a trav茅s del Grupo de Investigaci贸n en Procesos con Membranas de esta unidad acad茅mica. De hecho, en el a帽o 2010, dos profesores y un alumno visitaron la instituci贸n europea.

La profesora responsable de coordinar todas las actividades fue la doctora Beatriz Cancino, de Ingenier铆a de Alimentos, quien trabaja en el campo de los procesos con membranas en la industria alimentaria. La estad铆a del doctor Figoli se concret贸, a su vez, gracias al apoyo de la Vicerrector铆a de Investigaci贸n y Estudios Avanzados y de la Escuela de Alimentos de nuestra Universidad, en el marco del Programa de Doctorado en Acuicultura.

Claudio Abarca/J.P.G.

Vicerrector铆a de Investigaci贸n y Estudios Avanzados

claudio.abarca@ucv.cl

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